Faites la différence: La saveur qui tonifie l'organe, celle qui tonifie la fonction et celle qui transforme

 

Corrigeant à chaque séminaire les même erreurs dans l'apprentissage de la médecine chinoise, j'ai été amenée à les écrire. En espérant que ces erreurs ne perdurent plus et arrêtent de se transmettre. Par exemple concernant


Les 5 saveurs


Vous avez tous appris que l’acide appartient au bois, le piquant au métal...mais qu’est ce que cela veut dire ?

J’ai vu beaucoup de raccourci du genre le bois c’est le printemps donc au printemps manger des produits acides.

FAUX


Su Wen Chap.2 L’esprit des 4 saisons :

« Toute chose vivante du monde devient florissante...les cheveux dégagés pour profiter de l’énergie du printemps. Cette saison est celle de la régénération, on ne doit donc pas entraver son dynamisme. »


Que fais l’acide, il restreint il retient, il resserre. Complètement contraire à l’énergie du printemps qui est de déployer.


D’où vient cette erreur commune ?


Il faut faire la différence entre la saveur qui disperse, celle qui transforme et celle qui tonifie

Et lorsque l’on veut disperser, que veut on disperser ? L’organe ou la fonction ?



Bois

Feu

Terre

Métal

Eau

Tonification de la fonction

Piquant

salé

Doux

Acide

Amer

Dispersion de la fonction

Acide

Amer

Piquant

Salé

Doux

Transformation

Doux relache le bois

Acide contient le Feu

Amer assèche la Terre

Piquant disperse le métal

Salé humecte l’eau


Source : Fu Xing Jue de Tao Hong Jing


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