Faites la différence: La saveur qui tonifie l'organe, celle qui tonifie la fonction et celle qui transforme
Corrigeant à chaque séminaire les même erreurs dans l'apprentissage de la médecine chinoise, j'ai été amenée à les écrire. En espérant que ces erreurs ne perdurent plus et arrêtent de se transmettre. Par exemple concernant
Les 5 saveurs
Vous avez tous appris que l’acide appartient au bois, le piquant au métal...mais qu’est ce que cela veut dire ?
J’ai vu beaucoup de raccourci du genre le bois c’est le printemps donc au printemps manger des produits acides.
FAUX
Su Wen Chap.2 L’esprit des 4 saisons :
« Toute chose vivante du monde devient florissante...les cheveux dégagés pour profiter de l’énergie du printemps. Cette saison est celle de la régénération, on ne doit donc pas entraver son dynamisme. »
Que fais l’acide, il restreint il retient, il resserre. Complètement contraire à l’énergie du printemps qui est de déployer.
D’où vient cette erreur commune ?
Il faut faire la différence entre la saveur qui disperse, celle qui transforme et celle qui tonifie
Et lorsque l’on veut disperser, que veut on disperser ? L’organe ou la fonction ?
|
Bois |
Feu |
Terre |
Métal |
Eau |
Tonification de la fonction |
Piquant |
salé |
Doux |
Acide |
Amer |
Dispersion de la fonction |
Acide |
Amer |
Piquant |
Salé |
Doux |
Transformation |
Doux relache le bois |
Acide contient le Feu |
Amer assèche la Terre |
Piquant disperse le métal |
Salé humecte l’eau |
Source : Fu Xing Jue de Tao Hong Jing
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